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味の素「化学調味料が体に悪いという風評被害に長年苦労したが最近はいいイメージになってきたわ」

2019.04.19 (Fri) Category : トピックス

1:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:16:55.010
うま味調味料、ネガティブイメージに変化 味の素は積極姿勢に転換

<うま味調味料と都市伝説>
「トランプ大統領の誕生でフェイクニュースへの関心が高まり、消費者が今まで正しいと思っていた情報が本当に正しいのかを調べ始めた。すごいチャンスが来た」──。
西井社長はこう述べ、今こそうま味調味料に対する誤解を解く時期だと強調した。
社名にもなっているうま味調味料「味の素」は、グルタミン酸ナトリウム(MSG)が主な原材料。日本では、サトウキビなどから作られている。

1908年に東京帝国大学の池田菊苗博士が昆布だしのおいしさの正体がグルタミン酸であることを発見。
その味を「うま味」と名づけ、後に甘味、塩味、苦味、酸味に続く基本的な味として認められた。
グルタミン酸はトマトやチーズ、ノリなど様々な食品に含まれ、体内にも存在する。つまり、私たちは日ごろから意識せずにグルタミン酸を口にしているわけだ。

にもかかわらず、製造されたうま味調味料にだけ、拒絶反応を持つのはなぜか。原因の1つに米国の科学者が1968年に発表した論文がある。
中華料理店で食事をした後に顔のほてりや頭痛などの症状が出たのは、MSGが原因──。
「中華料理店症候群」と名づけられたこの症状は、後にうま味調味料を大いに苦しめた。
その後、多くの研究によって中華料理店症候群とMSGに何の因果関係もないことが科学的に示されたが、「風評」は消えないまま、今日に至っている。

西井社長は
「うま味調味料が身体に悪いというのは都市伝説に過ぎないが、安全性の論議に20年近くもかかってしまったために、一社では手に負えないくらいに風評が社会に根付いてしまった」
と話す。
米国ではパッケージに「NO ADDED MSG」と書かれている食品がいまだに存在する。
MSGを添加していないという意味で使用しているが、もとの成分にMSGが含まれている食品もあり、消費者に誤解を与えかねないとして見直す動きも進んでいる。

<無添加・無化調と安全>
日本はどうか。日本でMSGは食品衛生法第10条に基づき、厚生労働大臣が安全性と有効性を確認した「指定添加物」に登録されている。
指定添加物は2018年7月3日時点で455品目あり、化学的合成品だけでなく、天然物も含まれる。
この指定添加物であるということが米国とはまた違った問題を引き起こしてる。「無添加イコール安心・安全」というイメージだ。
日本では「食品添加物不使用(無添加)」や「化学調味料無添加(無化調)」と書かれていると安心・安全だとイメージする消費者は多い。

実際、「化学調味料は使っていません」、「無添加のつゆです」などと掲げ、無添加であることを売りにしているラーメン店やそば店もある。
こうした風潮に対し、内閣府・食品安全委員会の委員を昨年まで9年間務めたお茶の水女子大学・基幹研究院自然科学系食品貯蔵学研究室の村田容常教授は
「添加物は安全性試験を通ったものしか認められていない。添加物を使うか使わないかは価値観の問題なので自由だが、使ったら危ないということは決してない」
と述べ、「添加物イコール危険」とみなす考え方を批判した。ただ、日本では安全性の問題とは別に、本来の味がわからなくなるといった否定的な意見もある。

<フードインフルエンサーに変化>
ニューヨークで2018年9月に開催された「ワールドUMAMIフォーラム」には、世界15カ国から229人が参加した。
西井社長はMSGを積極的に使うようになるには、まだ時間がかかるとしながらも
「フォーラムで味の素という企業に対するイメージはポジティブに変わった」
と手応えを感じている。
味の素は、食に関心の高い栄養士や料理人ら米国に1000万人いると言われる「フードインフルエンサー」の一部を対象に、MSGの認識に関する定点調査を実施しているが
「この調査が動き始めた。まだ満足するレベルではないが、効果が少しずつ表れてきている」
(西井社長)という。

味の素のインフルエンサー調査によると、2018年1月時点で39%あった「MSG入りの食品を避ける」との回答は、同年11月時点で33%まで低下した。
西井社長は
「おそらくネガティブイメージはゼロにはならないが、約4割いる『MSGは何となく身体に悪い』と思っている人を半減させたい」
と語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000059-reut-bus_all



2:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:20:09.310
美味しんぼが嘘ついた



6:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:29:17.120
そらなんでもとりすぎれば体に悪いわ
自然由来のものでも



7:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:29:21.510
化学を理解できない池沼が先進国においてさえ多過ぎるからね
天然=体にいいとか本気で信じてる



10:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:31:08.130
雄山ではなく山岡が悪い



11:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:33:01.140
舌がピリピリする



13:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:34:50.300>>33
ガキの頃は生卵に醤油と味の素をかけて卵がけご飯にしたよな
あれが一番うまかった



14:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:34:51.540
生放送の番組で化学調味料って言うと味の素から抗議が入って訂正させられる



16:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:36:01.680
美味しんぼブームの頃は化調入れる=悪・不誠実みたいな風潮だったな



21:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:39:52.380
本来の味がわからないほど使いすぎれば何だって良くないわ



27:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:45:18.640
美味しんぼは凝ったダシ採ってますという体裁なのにこっそり化学調味料使って手抜きしてるような店を
インチキだと糾弾してるだけで化学調味料に害があると主張してた訳ではないと思うよ
攻略本見ながらゲーム解いた!と言えるのか?と問題提起したようなもの



36:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)16:52:51.510
学校の先生が力説してたわ石油から出来てるって
あいつ嘘ばっかり言いよってからに


61:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)17:25:18.390
二郎もえらい量をいれてるよな



74:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)17:35:21.960
味の素をチャーハンに入れたら最強になるからな



106:名無し募集中。。。 2019/04/02(火)18:18:20.120
ハイミーは正義
いの一番も正義




引用元:味の素「化学調味料が体に悪いという風評被害に長年苦労したが最近はいいイメージになってきたわ」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1554189415/




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