忍者ブログ

都市伝説・・・奇憚・・・blog

都市伝説を中心にホラー、オカルト系の話題をお楽しみください。 メールはyoshizo0@hotmail.co.jpへ ☆☆投稿やまとめて欲しい話題のタレコミなど、情報提供受付中! ☆☆ありがとう5000万ヒット!☆☆

コンビニのおでん

2014.12.21 (Sun) Category : 都市伝説・公共・企業系

478:本当にあった怖い名無し:2005/09/13(火)18:53:54ID:zifLHD9sO
ふと思い出した話を一つ
元某コンビニ店長の人から聞いた話なんだけどコンビニのおでんの鍋を掃除すると鍋底には小さな虫の溺死体がびっしりらしい

この人、俺がコンビニのおでん食ってる時に言うんだもんなぁ…



480:本当にあった怖い名無し:2005/09/13(火)20:23:07ID:ST3Xfbkp0
>>478 
俺が昔バイトしてたところは毎日、鍋は掃除してたけど、虫なんてみたことなかったなぁ



482:本当にあった怖い名無し:2005/09/13(火)22:09:00ID:IkjUMAx20
>>478
マジレスすると虫はいないが、自分が食べるものじゃないので適当に洗ってるのは確か

それを防ぐために廃棄を食わせてる店もある

らしい



 




拍手[0回]

PR

この記事にコメントする

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Title : 無題

田んぼに囲まれた田舎のコンビニで夜勤をしていましたが
底にびっしりってことはなかったなぁ…

よっぽど管理のなっていない店じゃないかと…

NONAME 2014.12.22 (Mon) 00:01 編集

Re:無題

まあ都市伝説っぽいからねぇ。
さもありなん、と思わせれば勝ちなんだよきっと。

2014.12.27 15:44

Title : 無題

コンビニおでんの話は、虫びっしりなんてあるわけないだろって話と、ウチんとこそうだよ自分が食べる訳じゃないから掃除なんてテキトー、って話と両方出てきますよね。
ホントはどうなんでしょうね…。

ネフェルタリ 2014.12.22 (Mon) 00:27 編集

Re:無題

どちらにしてもコンビニ全店をチェックして回るわけにも行かないから、悪魔の証明みたいなもんだと思うよ。

2014.12.27 15:48

Title : 無題

コンビニバイト経験者から言うと、鍋底に虫のびっしりはないですが、浮いてる虫を見つけたら、お玉とかで取るようにとは言われてましたね。

じゃあ、何で虫が入らないように蓋とかネットの類いを被せないんだと言うのは、単純にお客におでんが見えないからと言う理由でした(^^;)

それでも、虫が酷い季節なんかは蓋とかネットしてましたね、バイト先のコンビニは。

鍋を洗う事に関しては、私はきっちり洗ってましたよ、いくら他人が食べるからと適当に洗うなんて嫌でしたから(^-^;)

Sefie 2014.12.22 (Mon) 01:49 編集

Re:無題

お客さんから見えないからって、虫が見えたらイヤじゃないか…

2014.12.27 16:03

Title : 無題


虫がびっしりはありえないなぁ。
でも、蓋がきちんとされてない所だとまぁ、入っちゃう事もありますよね。
鍋とか揚げ物の受け皿などは自分の所はきちんと洗ってましたし、僕も清潔さを心掛けていましたよ。

月灯 2014.12.22 (Mon) 03:40 編集

Re:無題

ちゃんとメンテナンスしている店だったらいいんだけれどもね。

2014.12.27 16:03

Title : 無題

>それを防ぐために廃棄を食わせてる店もあるらしい

これ、本当なら賢い管理の仕方だな
あとで食わされると思ったら丁寧にやるもの

NONAME 2014.12.22 (Mon) 04:49 編集

Re:無題

>これ、本当なら賢い管理の仕方だな
>あとで食わされると思ったら丁寧にやるもの

確かにそうだね!

2014.12.27 16:05

Title : 無題

どこもキチンとしてるんですね。
虫びっしりの方が都市伝説なんでしょうか?
客の立場からだと分からないことなので、汚い方があり得ないとわかってホッとしましたw

ネフェルタリ 2014.12.22 (Mon) 22:12 編集

Re:無題

でも少なくともホコリや客、従業員のツバは入ってると思うんだ…

2014.12.27 16:07

Title : 無題

先日、とあるコンビニでおでんを買ったら中に大きな蛾が入ってて死にそうになりました。気持ち悪すぎてそれから蓋ありの店じゃないと買わないようにしています。

NONAME 2014.12.23 (Tue) 19:08 編集

Re:無題

ぎゃあああ!
やっぱり混入物あるじゃないかああああああ!!!!

2014.12.28 16:24

Title : 無題

あっ、田舎じゃなくて都内の割りと大きな駅に近いコンビニでした……。

7 2014.12.23 (Tue) 19:10 編集

Re:無題

もうやだ(´;ω;`)
今までも買えなかったけどもう絶対買わない(´;ω;`)

2014.12.28 16:25

Title : 無題

ゴッキに比べればまだ大丈夫
ゴッキ入ってた超大手の焼きそばインスタントが潰れそうな勢い

NONAME 2014.12.24 (Wed) 07:54 編集

Re:無題

>ゴッキに比べればまだ大丈夫

いやいや何が大丈夫なのかさっぱりわからないんですがww

2014.12.28 16:40

Title : 無題

私の知っている店(ヘルプで何店か入った)では毎日の鍋掃除の時
スイッチを切る(丑三つ時が多い、客が少ないから)
鍋が触れる温度になったらおでん種を別容器に上げる
鍋のおでん汁を一気に流しに捨てる
鍋を洗う(四角い大きな鍋を洗うのは大変なのでバイト仲間でローテーション)
新しいおでん汁の元(濃縮液体)と指定量の水を入れ、スイッチONで加熱
上げておいたおでん種を鍋に戻す(廃棄は容器に残す。後で店長がチェックする)
こういう工程なので『鍋底に虫がびっしり』を見つけるのは難しいんじゃないかと思います。私自身虫を見つけた事が無い。一
年に一回位百円玉は見つけましたが・・。

経験者 2015.06.17 (Wed) 07:05 編集

Re:無題

きちんと工程が確立されている店舗はいいですね。

でもなにげに100円玉がってのもやだな…

2015.06.30 19:16

スポンサードリンク
ブログ内検索
カテゴリー
最新コメント
[07/20 NONAME]
[07/18 たかにゃんこ]
[07/18 NONAME]
アクセス解析
カウンター

Powered by [PR]

忍者ブログ